Противопехотные заграждения
Проволочные заграждения наиболее эффективны при использовании совместно с пулеметами, так как при их преодолении пехотинец вынужден встать в полный рост и задержаться на одном месте, что значительно повышает вероятность его поражения.
Основные параметры объекта
Количество:
111 километров поставлено на линии ВТ. От 2 до 5 рядов
Материалы:
Оцинкованная сталь
Технология использования колючей проволоки
Первым препятствием оборонительной линии финнов, стоявшим на пути наступающих войск, Красной армии являлась многорядная полоса гранитных противотанковых надолбов, установленных в углублении (эскарпе) ,за которым на расстоянии не более 10ти метров проходило пять рядов кольев в человеческий рост, опутанных колючей проволокой. Сами столбы располагались в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра между столбам и и столько же между рядами для упрощения ведения флангового огня. Проволочный забор был оборудован на всем протяжении сектора Куутерселькя и был полностью завершен к началу боев. Помимо основной линии проволочных заграждений, расположенной параллельно линии противотанковых надолбов, существовали различные дополнительные отсечные и изолирующие заграждения, разделявшие оборону на секторы и участки, исключая быстрое распространение пехоты Красной армии в случае локального прорыва. Все это имело только одну цель - задержать пехоту противника от молниеносного броска к траншее. Расстояние от проволочных заграждений до траншеи выбиралось таким образом, чтобы исключить прицельное метание гранаты. Тактика обороны строилась, исходя из того, что гранитные надолбы, расположенные в эскарпе, должны остановить танки и бронемашины противника. Не имея возможности броней разрушить проволочное заграждение, пехота будет вынуждена под обстрелом резать проволоку или пытаться взорвать ее. Грамотно продуманная система огня должна эффективно препятствовать этому процессу, нанося возможно больший урон наступающей стороне. Подходы к надолбам и сами проволочные заграждения активно минировались. А противотанковые орудия должны мешать танкам противника поддерживать пехоту огнем своих орудий и пулеметов.
На деле же вышло иначе. Массированная артподготовка и огонь танковых пушек прямой наводкой в ходе двух дневного сражения во многих местах местах нарушил целостность заграждения, повалил столбы. Советские бойцы подбирались к заграждению и набрасывали свои шинели поверх поваленной и поврежденной проволоки, обеспечивая себе проход. Среди первых был боец Владимир Васильевич Кораблин, который погиб в этом бою, но своим подвигом вдохновил своих товарищей, поднял их в атаку. Когда танки прорвались через надолбы, оборона финнов рухнула и штурмовые группы ворвались в траншеи, где в ходе короткого яростного боя все было решено.
Мы восстанавливаем проволочное заграждение на том самом месте, где оно было возведено у финнов. Тридцать секций по два с половиной метра в каждой - семьдесят пять метров. Если восстановить все пять рядов, то будет 148 столбов. Сейчас установлено 89. Единственное, от чего нам пришлось отказаться, это от опутывания проволокой пространства между рядами кольев: это привело бы к невозможности очищать его от молодой поросли. И еще наша проволока современная - оцинкованная садовая - в одну жилу. Тогда как финны применяли сплетенную из двух куда более толстых жил стальную проволоку.
Они и по сей день на месте: лежит толстым ковром под слоем мха. Кое где в зарослях еще из последних сил стоят старые полусгнившие столбы. Порой старая ржавая проволока проходит прямо через старые стволы осин и сосен: финны применяли молодые деревья там, где можно было не ставить столб, оборачивая проволоку вокруг них. Война закончилась и жизнь продолжалась, древесина шрамами обрастала вокруг старой проволоки.
Фотографии Андрей Петров, Алексей Шмидт. Текст С.Урванцев