Музейные экспонаты в МИР "Куутерселька 1944"
Экспонаты представленные в экспозициии являются подлинными участниками событий 1940 - 1944 годов. Все они найдены на местах боев на Карельском перешейке.
Индивидуальный стрелковый щиток
Индивидуальный стрелковый щиток РККА образца 1938 года типа "ЗБШ". Изготовлен на Ижорском заводе. Предназначен для защиты бойцов во время обороны и позиционной войны, становился на край окопа или траншее и позволял относительно безопасно вести огонь. Для винтовки предусмотрено специальное окно. Зимой мог укрепляться на лыжах - получался наступательный вариант. Подобные щитки использовались, как в рамках советско-финлянской войны 1939 - 1940 года, так и во время Великой отечественной, как советскими, так и финскими солдатами.

В правой плоскости щита была сделана бойница для стрельбы размерами 120×65 мм. Расположение бойницы обеспечивало обстрел из винтовки вправо от оси щитка на угол 40–45° и влево на угол 10–15°. При стрельбе из ручного пулемета сектор обстрела уменьшался на 5° с обеих сторон. Вес щита без лыж составлял 38,7 кг. Захват лыжи осуществлялся за счет затягивания болта между неподвижной планкой, приваренной к щиту, и подвижной лапкой.

Данный бронещиток найден в 2014 году на бывшей линии Маннергейма в районе поселка Кирилловское.
Командирская башенка от танка КВ-1
Командирская башенка от тяжелого советского танка КВ-1С. Это модификация знаменитой боевой машины была выпущена в 1942 году. Буква "С" в индексе означает "скоростной": главная цель модификации снижение общего веса танка, повышение его маневренности и живучести. Впервые на серийных тяжелых танках советского производства появилась специальная бронебашенка для командира машины с пятью смотровыми щелями по периметру. Щели имели бронестекла и опускаемые заслонки.
Башенка, которую вы видите перед собой, была найдена в 2015 году в полутора километрах отсюда, на месте танковой битвы при Куутерселька 15 июня 1944 года. Она сильно повреждена внутренним взрывом - вероятно, танк погиб от детонации боекомплекта. Судьба экипажа не известна.
Винт в МИР "Куутерселька 1944"
Один из экспонатов музея под открытым небом - винт от самолета "Аэрокобра".
Белл P-39 "Аэрокобра" (англ. Bell P-39 Airacobra) — американский истребитель периода Второй мировой войны, отличавшийся необычной для своего времени конструкцией (двигатель располагался сзади кабины пилота и был связан с воздушным винтом длинным валом). Половина всех выпущенных самолетов (более 4500 единиц) были поставлены в СССР по линд-лизу. На P-39 летали самые результативные асы, как Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов. Истребители Р-39 считались более престижными, ими вооружали полки, пользовавшиеся особым вниманием командования. Возможно самолет принадлежал 102-й, 103-й гв. иап Ленинградского ПВО или 191-й ИАП.
Винт найден в районе г. Выборга. Судьба летчика до сих пор не известна.
Фотографии Sa-kuva, Kuu-kuva, И.Галичаниной, с сайта http://warspot.ru, Jari Juvonen