Раздел посвящен героям битвы при Куутерселькя.
* оригинальное фото (автор неизвестен) поля боя в Куутерселькя. Июнь 1944
Шепелев, Георгий Михайлович

Подполковник, Герой Советского Союза.
Родился 1 ноября 1910 года в селе Канищево (ныне — Пичаевского района Тамбовской области) в семье крестьянина. Русский.
Член КПСС с 1941 года. Учился в рабочем университете. Работал в Облзаготзерне в городе Орёл.
В Красной Армии в 1933—1934 годах и с 1939 года. Участник освободительного похода советских войск на Западную Украину и в Западную Белоруссию 1939 года, советско-финской войны 1939−1940 годов.
Окончил в 1934 году курсы одногодичников, а в 1942 году — артиллерийские курсы усовершенствования офицерского состава.
На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года. Командир 219-го миномётного полка (18-я миномётная бригада, 15-я артиллерийская дивизия прорыва, Ленинградский фронт) подполковник Шепелев отличился в бою за укреплённый пункт — деревня Кутерселькя на Карельском перешейке. 15 июня 1944 года подразделения полка были атакованы противником. Семь раз поднимал офицер своих миномётчиков в контратаку, три из них завершились рукопашными схватками. В результате решительных мер, предпринятых командиром полка, вместе с подошедшей на помощь пехотой миномётчики отбросили врага и полностью восстановили положение.
После войны подполковник Шепелев — в отставке. В 1951 году окончил Ростовский педагогический институт. Жил в Ростове-на-Дону. Работал заведующим Ростоблсобесом.
Убит 9 марта 1983 года из-за своих военных наград.

Кораблин, Владимир Васильевич

Рядовой, Герой Советского Союза (посмертно)
Родился в 1923 году в деревне Павловка в многодетной крестьянской семье. Получил начальное образование в Павловской начальной школе, после чего поступил в пятый класс Избердеевской средней школы. В 7-м классе, когда умерла мать, Владимиру пришлось оставить школу и идти работать в колхоз.
С началом Великой Отечественной войны 17-летний Владимир просился на фронт, но его направили работать дежурным монтёром-связистом в часть связи на железнодорожной станции Песковатка Петровского района. Станция подвергалась бомбардировкам самолётов люфтваффе, а в задачи Кораблина входило распутывание и наращивание проводов, проверка аппаратуры и обеспечение бесперебойного движения поездов на своём участке.
Наконец в августе 1942 года комсомолец Кораблин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию[3]. После непродолжительных курсов пулемётчиков с лета 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Харьковом, получил тяжёлое ранение. А летом 1943 года был тяжело ранен в обе ноги, и Владимир после лечения в госпитале был надолго отправлен долечиваться домой.
В марте 1944 года медицинская комиссия признала В. В. Кораблина годным к строевой службе. С марта 1944 года красноармеец Владимир Кораблин направлен стрелком 994-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии 21-й армии на Ленинградский фронт, на Карельский перешеек. Отличился во время освобождения Ленинградской области.
Финские противотанковые заграждения на рубеже Ваммелсуу — Куутерселькя, 1944
14 июня 1944 года пулемётчик Кораблин участвовал в прорыве финской обороны в районе посёлка Лебяжье Выборгского района Ленинградской области. Набросив шинель на проволочное заграждение, он первым из штурмовой группы преодолел его. Был ранен, но продолжал продвигаться вперёд. Советские бойцы, увидев героические действия В. В. Кораблина, бросились вперёд и заняли укрепленный рубеж противника. Этот бой стал последним для героя, от зажигательного снаряда В. В. Кораблин был ранен вторично, на нём загорелась одежда, от полученных ранений он умер.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение заданий боевых командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Владимир Кораблин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
По одним данным, точное место захоронения не установлено, находится в одном из населённых пунктов Выборгского района Ленинградской области. По другим сведениям — похоронен в посёлке Лебяжье, а позднее перезахоронен в братской могиле № 15 в посёлке Цвелодубово Выборгского района.