На линии ВТ широко применялись открытые железобетонные или деревоземлянные позиции для противотанковых пушек, включающие железобетонные укрытия для ПТО V-го или VI класса прочности. Обычно эти укрытия находились в стороне от самой орудийной площадки и соединялись с нею широкими проходами. В картотеках и на строительнах картах составные элементы позиций ПТО обозначались буквами: a, b, с и d. Благодаря своей конфигурации и небольшой высоте такие противотанковые позиции хорошо вписывались в местность и легко маскировались. На линии ВТ использовалась два основных типа открытых позиций ПТО: большая и малая. Первоначально позиции для ПТО строились для 37-мм и 45-мм пушек. Типовая позиция состояла из орудийного дворика с амбразурой, пандуса для вкатывания орудия на позицию, укрытия, куда орудие уводилось в случае начала обстрела со стороны противника, а также небольшой типовой противоосколочной ниши для укрытия как минимум одного бойца расчета или командира орудия. Эти составляющие легко перемещались с одной стороны дворика к другой, чтобы лучше применить позицию к местности. В период 1941 -1944, который в финской литературе более известен как Jatkosota или "Война-Продолжение", финны приобрели у немцев 50 мм и 75 мм противотанковые пушки Pak 38 и Pak 40. Последние пробивали броню любого советского танка и были для финнов буквально на вес золота. Но они не помещались в стандартные бетонные и деревоземляные позиции, которые проектировались и строились на ВТ линии с самого начала. В ходе боев, начавшихся девятого июня на Главной линии обороны, выяснилось, что почти все 75-мм орудия были потеряны ввиду слабой защищенности их позиций. Фактически финны вынуждены были стрелять с открытых мест, что и предопределило потери. В норме расчет такого орудия состоит из пяти человек. Сама пушка крупная и достаточно тяжелая, поэтому перемещается при помощи грузовика или трофейного советского тягача Т-20 "Комсомолец". Практика применения таких орудий выявила одну особенность: чаще всего из расчета выживало двое: заряжающий и наводчик, потому что они располагались непосредственно за щитом орудия и были лучше защищены чем остальные члены расчета. Поэтому финское командование свело расчет к двум бойцам непосредственно у самого орудия и одного бойца выделяли как помощника заряжающего, подносившего снаряды. Это резко сократило потери.
Де-факто на момент начала боев не существовало типового чертежа для орудийной позиции под большую немецкую пушку. В 1942-ом, когда планировались фортификационные сооружения, речь шла только о советских трофейных противотанковых пушках. Финны просто пересмотрели имевшийся чертеж типовой позиции для 37/45 мм пушки. Принципиально схема осталась прежней. Там, где успели, где хватило времени, укрытия для орудия возводили в бетоне. А вот сами позиции делались с деревянной одеждой из крупных бревен и каменной подушкой перед фронтальной стенкой. Подушка помимо защиты играла очень важную роль. Она сверху заваливалась лапником, который скобами прижимался к камням при помощи березовых жердей. Дело в том, что у немецкой пушки ПАК-40 достаточно длинный ствол с дульным тормозом , при выстреле создается очень заметное облако пыли и песка, которые в одно мгновение демаскировали орудие. Лапник, прижатый жердями, удерживал грунт и пыль на земле при выстреле. А сами березовые жерди помогали наводить орудие вслепую ночью или при повреждении системы прицеливания.
Судьба 75 мм пушки, стоявшей в позиции, восстановленной в нашем музее, непростая.
Это орудие вечером 11.06.44 буквально под носом у советских танков переправили через Райволанйоки (Рощинку) в районе плотины и доставили на оборонительную позицию левее грунтовой дороги, уходившей в сторону Райвола (Рощино). В ходе первого боя 12.06.44 это орудие под командованием капрала Лейпякоски смогло подбить пять советских танков, израсходовав всего восемь снарядов. После этого ее позиция была обнаружена и на нее обрушился огонь танков и артиллерии. Потерь финны не понесли, но расчет был деморализован и даже покинул позицию. Пушку все же вернули обратно, проставив ее немного в другом месте, но все еще левее дороги. Расчет сменили. Наводчиком стал капрал Матти Таннинен, а заряжающим - капрал Йонни Кукконнен, помощником заряжающего определили Торстена Сандхольма. Днем 13.06 орудие снова обнаружило себя, безуспешно пытаясь уничтожить тягач, который эвакуировал с предполья подбитые ранее советские танки. Поэтому в ночь с 13-го на 14-ое июня орудие вновь переместили. Надо отметить, что изначально этот участок обороны у дороги должны были прикрывать два 45-мм орудия 14-ый роты 53-го пехотного полка. Для них были подготовлены две типовые позиции с обеих сторон от дороги, а также еще одна запасная в нескольких сотнях метров западнее. Финнам ночью в спешном порядке пришлось переделывать позицию 45-мм пушки под свое крупное орудие, расширяя не только дворик, но и укрытие, которое было только откопано, но никак не укреплено: обшить или забетонировать его попросту не успели. Стены западной части орудийного дворика были заново обшиты бревнами, также обустроили и укрытие для помощника заряжающего. Утром 14-го июня пушка вновь вступила в бой и смогла подбить в по разным данным пять или шесть советских танков. После этого она попала под плотный огонь танков и артиллерии. Уже в начале боя осколком при взрыве был убит Торстен Сандхольм, а орудие получило повреждения. Эвакуировать его не представилось возможным, так как все подъезды к позиции были завалены срезанными артогнем стволами сосен и елей. И вероятнее всего финны сами подорвали его, отступая в ходе решающей атаки советских солдат. По крайней мере при раскопках на позиции было найдено множество подтверждений именно факта подрыва.Тело помощника заряжающего было оставлено на позиции и до сих пор не найдено. В ходе реконструкции орудийной позиции нами были обнаружены стальные проволочные закрутки, державшие опорные столбы бревенчатой обшивки, благодаря которым мы смогли точно определить размеры орудийного дворика. А также и на дне позиции были обнаружены полусгнившие бревна обшивки боковых и фронтальной стенок, которые дали точные ориентиры для воссоздания. Ниша противоосколочного укрытия сверху заваливалась камнями, что и было воспроизведено: камни выкопали, очистили от корней выросшей над укрытием березы и уложили поверх перекрытия ниши.
Стоит констатировать факт, что одно такое орудие никак не могло решить исход боя с тремя - четырьмя ротами советских танков: как только они прорвались в нескольких десятках метров западнее сектора обстрела орудия они оказались в безопасности. Как раз там была брешь в линии надолбов, через которую танки проникли на финские позиции, наводя панику в рядах пехоты и обращая финнов в бегство.