Пулеметная позиция
Предназначена для скрытого фланкирующего автоматического огня
Основные параметры объекта
Размеры:
...
Количество:
339 полевых сооружений и ДЗОТов
Материалы:
Дерево, чаще ель
Вооружение:
Технология строительства
Пулеметные гнезда линии VT состояли из полевых и долговременных фортификационных сооружений. Согласно данным исследователя Пентти Ховилайнена к июню 1944 года на линии ВТ было полностью построено 215 ДЗОТов и блиндажей. Впрочем Рейно Аримо, ссылаясь на некоторые источники приводит иную цифру: 339 единиц полевых сооружений. Однако, проверить эту информацию на местности довольно трудно, поскольку многие объекты полевой фортификации ныне находятся в пределах частных территорий, доступ куда закрыт или ограничен. Полевые сооружения на данном участке строились из дерева.
В финской полевой фортификации существовало как минимум три типа пулеметных точек долговременного типа: железобетонные, деревоземляные и литые. Последние представляли собой различные бронеколпаки с встроенным станком для закрепления тела чаще всего пулемета "Максим", которые в свою очередь монтировались на деревянную или бетонную основу.
Опыт многочисленных военных конфликтов первой половины двадцатого века показал, что фронтальное ведение автоматического огня малоэффективно в сравнении с фланговым огнем. Вторым ключевым фактором пересмотра схемы огня стала необходимость обеспечить скрытность ведения огня. Стоило только засечь место, откуда бьет пулемет, как расчет миномета, орудия, противотанкового ружья мог быть выдвинут для его подавления. Поэтому перед фортификаторами были поставлены простые задачи: спрятать пулемет от глаз противника, максимально убрать внутрь амбразуры ствол или кожух ствола пулемета, обеспечить укрытие при ведении артиллерийского обстрела. И, наконец, третьим фактором стала необходимость взаимодействия между двумя и более фланговыми огневыми точками. Секторы их обстрела выбирались таким образом, чтобы каждый пулемет, стреляющий во фланг наступающему противнику, мог одновременно простреливать фронт перед соседним гнездом. В связи с этим в конце тридцатых годов многие сооружения были реконструированы или переделаны для ведения флангового огня.
На участке, который вошел в наш музей под открытым небом, ситуация "осложнялась" наличием грунтовой дороги Raivola - Liikola (Рощино - Цвелодубово) и пары просек, причем дорога пересекала оборонительный рубеж финнов, подходя к нему не под прямым углом. Это предопределило некоторое усиление оборонительных порядков, в частности, появились дополнительные пулеметные гнезда. Все они по состоянию на июнь 1944 были в стадии строительства. И все они были деревоземляными. Было запланировано два бетонных ДОТ с орудием и пулеметом, но их строительство даже не было начато. Даже представленная в музее боевая траншея была выкопана в последний момент в ночь с 11го на 12е июня. "Одежда" - обшивка ее стен не была сделана, лишь в пулеметных гнездах успели возвести фронтальные стены и, вероятно, укрытия, а также пулеметные столы. В итоге на участке примерно в 250 метров западнее дороги оказалось: три деревоземляных пулеметных гнезда для установки пулемета "Максим" 09/21 (09/32), два легких пулеметных гнезда для расчета ручного пулемета "Лахти-Салоранта М26" и обшитая деревом позиция 45-мм противотанкового орудия, которую позже успели переоборудовать под немецкую пушку ПАК-40.
Все пулеметные гнезда были открытого типа и, вероятнее всего, только одно из них встраивалось в траншею полного профиля и имело полноценные укрытия для расчета, как показано на чертеже. Передняя стенка этого сооружения и часть деревянного пулеметного стола, сильно пострадавшие от огня и времени, были обнаружены нами при проведении раскопок. Ориентация гнезда при реконструкции была сохранена. В ходе боя, судя по настрелу гильз на дне траншеи, пулемет активно вел огонь. Однако затем было как минимум одно попадание тяжелого снаряда в гнездо.
Расположенное ближе к дороге второе пулеметное гнездо, имело более низкий профиль и относилось к наиболее частому типовому сооружению, позволявшему использовать любой тип пулемета. Оно получило прямое попадание танкового снаряда и мины вероятнее всего в процессе первого же артобстрела, о чем свидетельствует отсутствие настрела на дне. Контуры сооружения были изменены. Немалую лепту внесли и копатели, которые активно вскрывали траншеи в 90-е годы. Поэтому восстановление шло по аналогии и опираясь на чувство "материка". Абсолютно такое же гнездо располагалось восточнее дороги, было обшито деревом и оно полностью сохранилось во время боя. Был проведен точный обмер, скопированы закрутки для столбов стен. В таком пулеметном гнезде использовался деревоземляной пулеметный стол и не предусматривалось укрытие для расчета.
В настоящий момент восстановлено 3 пулеметные позиции.
Фотографии Андрей Рут, С.Урванцев. Текст о ЖУСФ из книги Е.Балашова, И. Шереметьева "Линия ВТ" и дополнительные пояснения "по местности" от С.Урванцева.